Bridging the Border: À la recherche de la nourriture bangladaise à Kolkata: Kasturi Restaurant! : Orange Wayfarer


Restaurant Kasturi: l'un des meilleurs restaurants bengalis de la zone de l'esplanade!

À propos de ce blog: Le restaurant Kasturi est un ancien endroit bangladais au cœur de Calcutta et est l'un des meilleurs endroits pour manger dans la ville. Ils embrasent un repas bangladais typique plein de poissons de rivière frais et de bhartas. Vous n'avez généralement pas de Bharta à Calcutta, même pas dans les hôtels hindous.

Trouver le restaurant Kasturi!

J'ai entendu parler du restaurant Kasturi pendant mes jours de stage dans un célèbre hôtel de Dharmatala. C'était un rituel mensuel du personnel pour organiser une fête occasionnelle au Kasturi, le restaurant emblématique du Bangladesh, bien qu'ils soient employés dans l'un des meilleurs restaurants bengali dans un hôtel star de Kolkata!

Comment rejoindre le restaurant Kasturi: L'ancien et ancien Kasturi est abrité par la route Mustaque Ahmed, près de New Market.

Maintenant, ils se sont répartis dans les succursales de Gariahat, Ballygange avec une ambiance plus chic.

Pour une expérience authentique, je vous recommande de visiter le restaurant Kasturi dans le quartier New Market.

Remarque: le restaurant Kasturi est ouvert pour les dîners de 11 h à 16 h et reste fermé pendant trois heures. Kasturi rouvre à 19 h pour le dîner et accueille les invités jusqu'à 22 h.

Épinglez-le pour une lecture ultérieure!

Une propagation bengali au restaurant bengali Kasturi de l'Esplanade, Dharmatala. Kasturi est célèbre comme le restaurant emblématique du Bangladesh de Kolkata. #kolkata #kolkatarestaurant #kolkatafood #bengalifood #bangladeshicuisine #bestrestaurantsinkolkata #Kolkatafoodblog #wheretoeatinkolkata 3calcutta

Kasturi Restaurant at Esplanade, Kolkata est un restaurant bengali de 24 ans spécialisé dans Cuisine bangladaise Dhakai!

Pour nous, Bengalis, manger à l'extérieur, en particulier manger de la nourriture bengalie à l'extérieur de la maison, à Calcutta, est une affaire sacrée. Parce que Maa cuisine de la bonne nourriture, non?

Ceci, bien sûr, sauf si vous êtes pressé de manger du Daab Chingri (crevettes cuites dans de la noix de coco tendre) tout droit sorti d'un "Unun»(Un four traditionnel en terre, alimenté au charbon). Mais Kasturi s'est longtemps démarquée pour son héritage alimentaire inimitable, ramenant un souvenir mélancolique de l'autre côté du Bengale désormais cloisonné!

Lisez aussi: Les restaurants de cabane emblématiques de Calcutta!

Riz et Bharta au restaurant Kasturi Kolkata
Fixer les priorités correctement! Sayantan est occupé à manger! Oui, nous aimons manger avec nos doigts!

Kasturi sert une authentique cuisine bengali, mais est typiquement bangladais saveur, goût et ambiance! Au restaurant Kasturi, Dhaka capture une partie de Kolkata en plein milieu de la zone animée de l'Esplanade!

C'était la fin de Durgapuja 2018 lorsque nous sommes allés à Kasturi. L'esplanade de Kolkata entre dans un sommeil mo9de pendant cette période. Les Bengalis fous de Pandal sautent dans le métro et parcourent des kilomètres dans le nord et le sud et se ravissent sur des rouleaux d'oeufs dans les rues! Ainsi, on nous a facilement fourni un siège sur la chaise et la table en bois. "Vous n'obtiendrez pas un siège les autres jours si facilement", nous a expliqué le serveur Bengal!

Au cœur de Kolkata à Saint Marquis Street, Esplanade, un très typique Bangal le dialecte est parlé à Kasturi à l'aise! je suis un Bangal fille, ce qui signifie que mes ancêtres ont quitté l’ancien Pakistan oriental, maintenant le Bangladesh pendant les périodes difficiles de l’indépendance de l’Inde et se sont installés dans la banlieue de Kolkata en tant que réfugiés (ce qui est une toute autre histoire). Leur dialecte reste le même du Bangladesh jusqu'à ce jour. Même si je ne le parle pas, je le comprends parfaitement!

J'ai grandi en écoutant de nombreuses histoires Bangal dialecte de la maison qu'ils ont quittée, les prises fraîches qu'ils pêcheraient de "Padda Nodi" quand ils seraient enfants et cuisiner avec seulement des graines de nigelle et du curcuma, et du gingembre aussi! L'ajout de sucre au curry de poisson est une stricte "non non"Dans le style gastronomique de Dida! Mais vous sortez du Bangal ménage pour être désorienté dans la cuisine Ghoti (le fils des sols de Kolkata et du Bengale occidental dans son ensemble), où les raisins secs sont ajoutés à Chingri (Crevette) Malaikari aussi! Le monde ici est sucré, Mishti!

Lisez également, un guide des plats de rue bon marché de Kolkata!

Une expérience culinaire par excellence du Bengale oriental!

Kasturi se démarque des autres restaurants bengalis. L'héritage bangladais emprunté est un courant subtil. Un Bengal averti reprendra facilement les nuances mais pour vous chéri, le non-bengali lisant mon blog, laissez-moi vous le signaler!

  1. Peu ou pas d'utilisation du sucre dans les plats, sauf pour le dessert. Un très Bangal chose!
  2. Les convives. Ils sont bangladais. Les magnifiques tantes vêtues de saris de Dhakai mâchent du paan et vous donnent des regards persistants avec un signe de sourire lointain! Le Bangal en vous sait qu'elle est de la famille!
  3. Le menu du restaurant Kasturi est soigneusement conçu pour ramener la nostalgie. Le fait qu'ils se spécialisent dans la cuisine Dhakai est illuminé dans les noms comme, Podmaparer Mangsho ou Goalondo steamer Curry!

Nous étions presque déconcertés par le petit magasin de rouleaux qui est maintenant ouvert au rez-de-chaussée de Kasturi. le jeune gars de la boutique de rouleaux a compris notre déception et s'est dirigé vers le premier étage. Une entrée étroite et des murs blanchis à la chaux nous ont accueillis à l'étage. Les murs présentent les poissons emblématiques du Bengale comme Chital Muithya (un plat de poisson dont je ne peux pas traduire le nom) et Hilsa in Mustard sauce. (Voici un excellent livre qui vous explique environ 100 styles différents de cuisson du poisson Hilsa!)

Le menu original du restaurant Kasturi

Le serveur vient prendre votre commande. Ne vous attendez pas à une carte de menu! C'est un monde différent ici! Il vous dira ce qu'il y a dans la cuisine ce jour-là. Juste au moment où vous pensez avoir besoin de bien connaître le goût des poissons de la rivière Bengali avant d'en commander un, vous recevrez un énorme plateau de poissons cuits! Ce sont les poissons du jour. Commandez ce que vous aimez par les regards!

Les meilleurs restaurants de fruits de mer de Calcutta: les fruits de mer au restaurant Kasturi à Calcutta: le meilleur restaurant bengali de Calcutta
Regardez la propagation de poisson de la journée! Me rappelle Goa 😀
Lisez également, les meilleurs cafés de fruits de mer de Goa!

Le menu du restaurant Kasturi est une tradition orale et vous rappelle de rendre visite à une famille. Vous êtes invité à manger les meilleurs produits de la journée, dans un bol de Musoor daal au chutney d'ananas en plastique!

Vous mangez bien avec vos mains à Kasturi, en suivant la tradition locale. Dans un article de blog, une fois que j'ai lu que manger avec les mains est un signe d'extrême pauvreté. Eh bien, nous disons que c'est l'amour et l'appréciation que vous mélangez avec la nourriture avec votre «touche Midas»!

Kochu et Chingri Bharta dans le restaurant Kasturi
Manger avec une cuillère car, des photos pour ce blog!

Le célèbre Bhorta du Bangladesh!

Le célèbre Bhorta de la cuisine bangladaise est servie en abondance au restaurant Kasturi Kolkata. Daal Bhorta, Pâte de Daal mélangée à du piment rouge séché ardent, poulet Bhorta, poulet haché mélangé avec un fort arôme d'ail a attiré mon imagination! J'avais entendu beaucoup de Rasoon Bhorta aussi! Il n'était pas disponible ce jour-là. Nous avions du dal Masoor et du riz avec!

Chingri et Kochu pata bhorta au restaurant Kasturi à Kolkata
Dans le sens des aiguilles d'une montre, Chicken Bhorta, Daal Bhorta et Kochu diye Cgingri Maach!

Le très célèbre Kochu Pata Bata Chingri

La plus belle surprise attendait le prochain cours. Nous avions un bol de somptueux Kochu pata diye Chingri (crevettes cuites dans des feuilles de colocasia). Le terme tendance sur Instagram, «Amaze ball» conviendra pour décrire ce plat! De nombreuses minuscules crevettes sont cuites dans ce plat Kochu Shak! Dans notre typique Bangal famille, nous cuisinons Kochu r loti, kochu shaak diye Ilish macher Matha et kochu pata bata. Traditionnellement, ghoti (fils des sols du Bengale occidental) ne mangeait pas de «kochu-ghechu». Mais le kochu secouer diye chingri, épicé avec de la pâte de moutarde et toutes les bonnes choses du monde est un plat à essayer avant de mourir!

Aar Macher tel jhal
Notez la belle combinaison de Bori, Begun (aubergines), feuilles de coriandre et pomme de terre dans le curry de poisson Aar au restaurant Kasturi, Kolkata!

Aar mach est un type de poisson chat! C'est ironique puisque j'ai donné ce poisson à un chaton dans mon quartier dans Bangalore et elle semblait l'adorer!

Fidèle au style bangladais des currys de poisson, l'Aar mach a été cuit dans un bouillon rouge de pâte oignon-gingembre et des tranches de pomme de terre octogonales! J'adore mon curry de poisson aromatisé au Dhone Pata, aux feuilles de coriandre et aux piments verts.

Obtenez une portion supplémentaire du chutney en plastique si vous pensez que le poisson Aar vous a submergé un peu trop avec le nombre d'épices!

Chutney en plastique d'ananas servi au restaurant Kasturi à Kolkata
Chutney en plastique d'ananas. Attention, super rush!
Choshir Payesh!

Juste au moment où nous pensions, nous avions terminé, le serveur nous a offert un bol de Choshir payesh. C'est un dessert à base de semoule et de lait, juste le moyen idéal pour terminer le repas! Je vous le dis, Kasturi ne fonctionne pas sur un système de menus standard. Cela fonctionne sur la magie de gens passionnés qui prendraient bien soin de vous!

Le Choshi, le riz comme la semoule trempée dans la bonté du lait crémeux!

Nous ferons une autre visite au restaurant Kasturi pour essayer le Hilsa, le Bhetki Paturi et le Mutton Duckbunglow qui, selon moi, sont les meilleurs appâts de Kasturi. Pour le curry Chingri Malai, je suis toujours amoureux du raisin clouté délicatesse de Swadhin Bharat Hindu Hotel de College Street!

La clientèle principale de Kasturi sont les touristes du Bangladesh. Si vous avez lu quelques livres d'Humayun Ahmed, vous savez comment New Market of Kolkata se positionne sur la carte thermique du marché des costumes et bijoux de mariée! Le joint alimentaire préféré des acheteurs bangladais est Kasturi où une tranche de patrie les accueille.

En face de Kasturi se trouve un autre pilier de la nourriture bengali du Bangladesh: Randhuni! Je me souviens de bons souvenirs d'une visite que j'ai faite il y a longtemps.

  • Apportez votre propre bouteille d'eau réutilisable à Kasturi de peur d'avoir à acheter une autre bouteille d'eau minérale en plastique!
  • L'alcool n'est pas servi à Kasturi.
  • Si vous êtes végétalien, faites-leur savoir votre préférence alimentaire. Vous avez beaucoup de plats bengalis authentiques à essayer (Posto alu ou graines de pavot cuites avec des pommes de terre, Enchor er Torkati ou jacquier cuit comme un curry étant certains d'entre eux).
  • L'Esplanade (emplacement ici) est la plus ancienne tandis que les chaînes nouvellement ouvertes sont présentes près de Gariahat.
  • L'endroit est à un prix décent. Ne vous inquiétez pas beaucoup du pincement de poche!
restaurant kasturi esplanade de kolkata


Cliquez ici pour consulter nos gourdes réutilisables pour vos activités de crossfit, sportives et professionnelles.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notre service client est disponible pour vous 24H/24 PAR MAIL : contact@gmcrossfit.fr et sur WHATSAPPPoser une question sur WHATSAPP
+ +
Add to cart